Максимальная потеря веса - 8 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность рациона составляет 1060 Ккал.

Отмечается, что азиаты меньше страдают ожирением, чем жители Запада, однако, по данным ученых, азиаты потребляют не меньше калорий, чем выходцы из других регионов.

Разработчики азиатской диеты рекомендуют использовать в качестве основы рациона продукты с высоким содержанием сложных углеводов. В целом эта методика не является интенсивной диетой для быстрого снижения веса, но ее можно назвать идеологией питания, формирующей новый образ жизни.

Требования азиатской диеты

Азиатская диета включает в себя шесть основных правил.

  1. Употребляются разнообразные злаки.

По мнению авторов методики, наиболее сбалансированными крупами являются коричневый и шлифованный рис. Но не обязательно питаться только им, в меню также следует включить овсянку, гречневую муку, киноа и черный рис (дикий рис).

Рис можно есть каждый день или во время каждого приема пищи. Готовить его следует на пару или отваривать, без использования масла и соли. Перед приготовлением фарш и дикий рис следует замочить на ночь или хотя бы на несколько часов, а затем отварить в воде в соотношении 1:3 в течение 45 минут. В отличие от белых круп, они не являются тяжелыми для желудочно-кишечного тракта.

  1. Овощи следует готовить, а не есть сырыми.

Разработчики диет объясняют эту рекомендацию тем, что сырая (особенно холодная) пища требует больших усилий для разогрева организма, что замедляет обменные процессы и может негативно сказаться на снижении веса. Вареные натуральные продукты позволяют снизить нагрузку на пищеварительную систему и, наоборот, повысить доступность содержащихся в них полезных биологических веществ. 2. практически во время каждого приема пищи рекомендуется употреблять разнообразные овощи. Важно, чтобы они были органически выращены и желательно местного производства. Фрукты также следует употреблять, но в меньших количествах, чем низкокалорийные овощи.

  1. Не следует полностью отказываться от продуктов с высоким содержанием животных жиров.

Азиатский метод рекомендует употреблять мясо курицы или индейки раз в неделю, а красное мясо (баранину или говядину) — раз в месяц, но не более 100 г.

Морепродукты следует включать в меню каждый день, предпочтительно на обед и ужин.

  1. Пейте зеленый чай каждый день.

Зеленый чай, главный азиатский напиток, способствует сжиганию жира, улучшает работу нервной системы, снижает утомляемость и повышает плотность костей. Возьмите за правило выпивать не менее одной-двух чашек в день. Однако не добавляйте в него сахар или другие подсластители.

  1. Избегайте чрезмерного потребления молочных продуктов.

Употребление большого количества животных жиров противоречит принципам этой диеты. Кроме того, по мнению азиатов, молочные продукты являются источником биологически вредных лизогенных бактерий. Однако молоко является источником легкоусвояемого кальция, необходимого для костей. Поэтому современные диетологи рекомендуют употреблять обезжиренные молочные продукты (кефир, кислое молоко, йогурт) два раза в неделю.

По мнению разработчиков азиатской диеты, казеин, содержащийся в молоке, можно заменить соевыми продуктами (тофу, соевое молоко, тофу и проросшие бобы). Тофу рекомендуется употреблять ежедневно, так как он низкокалориен, содержит большое количество белка и важные для организма аминокислоты. Соевое молоко и паста из соевых бобов являются основными продуктами питания в азиатской диете.

  1. Сбалансированное питание.

Авторы азиатской диеты утверждают, что важно не только правильно питаться, но и быть в гармонии с собой и окружающим миром. Для достижения красоты тела и крепкого здоровья важно пребывать в позитивном настроении, быть уравновешенным в жизни, чувствовать себя довольным и ничем не тревожиться.

Морскую капусту, традиционно являющуюся неотъемлемой частью азиатской кухни, также следует принимать и есть вместе с грибами, овощами и яблоками, чтобы еще больше усилить полезные свойства морской капусты.

Суточная калорийность рациона должна составлять 1200-1400 энергетических единиц, питаться следует пять раз в день и избегать приема пищи непосредственно перед сном. Но не нужно даже сокращать приемы пищи, а прислушаться к своему организму. Даже если вы привыкли есть большое количество пищи, не нужно резко сокращать это количество.

Поэтому, составляя свое меню, учитывайте, что порция — это пиала.

На завтрак съешьте порцию риса, тарелку мисо-супа или тофу и выпейте чашку чая.

Сезонные фрукты, такие как бананы, апельсины и яблоки, соевое или кокосовое молоко на завтрак, обед и ужин. Очень хороши фруктовые салаты с морской капустой или проросшей соей.

На ужин ешьте тушеные овощи, свежие зеленые овощи и морепродукты (до 90 г). При приготовлении пищи не используйте соль, применяйте соевый соус и острые приправы (чили, карри, чеснок, имбирь и т.д.). Пряности разогревают кровь, повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи.

Чтобы не баловать себя сладкими продуктами, которые не рекомендуются методикой, включите в свой рацион различные сухофрукты и натуральный мед.

Следовать правилам азиатской диеты можно сколько угодно раз, пока не будет достигнут желаемый вес. Если грамотно планировать питание и не переусердствовать, то вес всегда будет снижаться. Сколько килограммов вы сможете сбросить, зависит от вашего питания, особенностей организма и конституции. После достижения оптимального веса нет необходимости менять диету азиатского типа. Вместо этого лучше всегда придерживаться основных правил. Лишь незначительно увеличивая количество калорий и продуктов, можно поддерживать достигнутый вес на одном уровне.

Во время азиатской диеты рекомендуется заниматься физическими упражнениями. Однако это не означает, что нужно работать на износ. Достаточно утренней зарядки или малоинтенсивных упражнений в свободное время дня. После этого очень важно уделить время отдыху и здоровому сну.

Меню диеты в азиатском стиле

Примеры диет в азиатском стиле

Завтрак: вареный рис со сладкими фруктами или небольшим количеством абрикосов, стакан соевого или кокосового молока или зеленый чай.

Перекус: яблоко.

Обед: тофу и морские водоросли, приправленные небольшим количеством соевого соуса, мисо-суп с грибами и креветками, зеленый чай с лимоном.

Полдник: стакан соевого молока, банан.

Ужин: рыба на пару, ложка коричневого риса, тушеные овощи.

Противопоказания к азиатской диете

Азиатская диета категорически запрещена в период беременности и лактации.

Детям, молодым людям и пожилым рекомендуется придерживаться более разнообразного питания.

В целом людям с уже имеющимися заболеваниями следует знать перечень продуктов, которые им не следует или не рекомендуется употреблять. Поэтому при составлении меню учитывайте состояние своего здоровья.

Преимущества азиатской диеты

Основные принципы азиатской диеты поддерживаются современными диетологами.

Эта диета подходит для тех, кто любит азиатскую кухню и не может пройти мимо ресторанов суши или ларьков с морскими водорослями и морепродуктами. Блюда, предлагаемые в рамках этой диеты, содержат очень вкусные продукты, а их пользу для организма трудно переоценить. Меню азиатской диеты более сбалансировано по сравнению с другими методами снижения веса и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

Диета соблюдается в постоянном темпе и одобрена многими диетологами и врачами. Диета гарантирует стабильность веса и будущее.

Благодаря коротким приемам пищи в рамках диеты отсутствует чувство голода и стимулируется обмен веществ.

Диета является идеальным выбором для людей, страдающих аллергией на яйца или молоко, а также имеющих сосудистые заболевания.

Все основные продукты диеты чрезвычайно полезны для здоровья. Коричневый рис богат витаминами группы В, железом, фосфором и цинком и содержит в пять раз больше витамина В9 (фолиевой кислоты), чем белый рис. Аминокислоты и сложные углеводы, содержащиеся в тофу, заряжают организм энергией и поддерживают его активность.

Соевое молоко рекомендуется при нарушениях пищеварения, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и щитовидной железы.

Морская капуста богата макро- и макроэлементами. Уже упоминалось, что полезные свойства водорослей многократно возрастают в сочетании с овощами, грибами и яблоками.

Глубоководные водоросли — прекрасный источник йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Соблюдение правил азиатской диеты не только поможет вам похудеть, но и положительно скажется на вашем здоровье.

Недостатки азиатской диеты

Азиатская диета не подходит для тех, кто хочет сбросить большое количество веса за короткое время.

Азиатская диета не подходит для людей, которые хотят быстро избавиться от старого веса, так как они теряют вес в более медленном темпе.

Повторение диеты.

Повторить азиатскую диету можно в любое время, если вы чувствуете себя достаточно хорошо. Для поддержания нормального веса всегда можно придерживаться основных правил, учитывающих потребление калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.